您当前的位置: 首页 > 政务公益中文域名
 
 
如何选择规范、适用的域名

来源: 作者:佚名 编辑: 机构办 阅读:2393 时间:2012-6-21 11:25:00

  1.政务域名的适用范围

  “政务”域名适用于党政群机关等政务机构和其他承担行政职能的机构。具体范围包括:中国共产党中央委员会和地方各级委员会及其组成部门;全国人民代表大会和地方各级人民代表大会常务委员会及其组成机构;中央人民政府和地方各级人民政府及其各部门;中国人民政治协商会议全国委员会和地方各级委员会及其组成机构;最高人民法院和地方各级人民法院;最高人民检察院和地方各级人民检察院;民主党派;行使行政职能的社会团体和事业单位。

  如:中央机构编制委员会办公室.政务; 中央编办.政务

  2.公益域名的适用范围

  “公益”域名适用于非营利性机构。具体范围包括:事业单位、群众性自治组织、社会团体、民办非企业单位、基金会、国际公益组织、从事公益性服务的机构及其他非营利性单位。

  如:中国国家博物馆.公益; 新华社.公益

  3. 域名的命名原则

  以机构名称申请的,可以是主管机关批准的名称(包括全称和规范简称),也可以是其他常用简称;以网站名称申请的,应基于其机构全称、规范简称或其他常用简称进行申请,申请单位的网站应与其职能范围、业务范围相符。

  现以中华人民共和国中央人民政府举例如下:

  (1)单位全称域名 中华人民共和国中央人民政府.政务

  (2)单位规范简称或通用简称域名 中央人民政府.政务

  (3)非机构名称或网站名称域名 中央政府.政务  中国政务网.政务

  注意:如拟申请域名中存在同名的行政区划,则在拟申请的域名前加挂上一级行政区划。

  如:长春市朝阳区人民政府和北京市朝阳区人民政府同时申请政务域名时应申请的域名分别为:

  长春市朝阳区人民政府.政务 北京市朝阳区人民政府.政务

  4. 域名的格式要求

  “.政务”、“.公益”中文域名由汉字、字母(A-Z,a-z,大小写等价)、数字(0-9)或连接符(-)组成,且至少包含一个汉字,但最多不能超过18个汉字。如单位全称超过18个汉字,建议采用规范简称或其他常用简称来申请域名。

  注意:单字母、单数字和单汉字不能注册。例如:“F.政务”、“8.公益”、“法.政务”等不能注册;纯数字组合的域名也不能注册。




  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
电话:0578-6807675 Email:qtjgbz@163.com
备案序号:浙ICP备12020490号