您当前的位置: 首页 > 机构编制
 
 
机构编制常识

来源: 作者:佚名 编辑: 机构办 阅读:3382 时间:2012-6-20 15:52:00

机构与编制

机构的概念:机构是指在社会生活中,人们为了实现某种职能所建立的相对稳定的社会实体单位。通常指国家机关、企事业单位、社会团体及其他工作单位。

编制的概念:广义的编制是指各种机构的设置及其人员数量定额、结构和职务配置。狭义的编制是指对各种机构内人员数量的定额、结构和职务做出的规定,即人员编制,不包括机构的设置。

 

机构编制管理

机构编制管理:是指各级机关及有关部门根据社会政治经济文化发展的要求,依据法定的权限和程序,运用科学的原理、原则和方法,对其所属工作部门、下级机关和事业单位的职责权限划分、职能确定、机构设置、人员编制配备及其运行程序制度化所进行的一系列管理活动的总称。

 

机构编制管理的内容与对象

机构编制管理的主要内容包括:职能管理;机构管理;人员编制管理。

机构编制部门管理的对象是:行政机关和行政编制,事业单位和事业编制。

 

 

机构编制管理的任务

机构编制管理的任务:分为两类直接管理和间接管理。

直接管理:对本级政府设置的机构和人员编制,以及直属事业单位和人员编制,进行微观的具体管理。

间接管理:对全国的行政机构设置和人员编制,以及全国事业单位和事业编制进行宏观控制,政策指导,监督检查。

 

机构编制管理体制

机构编制管理体制是关于机构编制管理权限划分、组织机构设置及管理方式和方法的制度。我国对机构编制管理实行统一领导和分级管理的体制。

 

统一领导与分级管理的体制

统一领导与分级管理的体制,就是党中央、国务院统一制定机构编制工作的方针、政策,规定各级机关、各部门的任务和职责;确定各省、自治区、直辖市和中央各部门的编制总额;审批省、自治区、直辖市政府工作部门和中央各部、委司局一级机构的设置。地方各级党委和政府,根据国家的方针、政策,统一领导和集中管理本地区编制总额;具体安排本地区的编制;审批下一级国家机关工作部门和本级各部门的内部机构;管理本地区所属各部门的事业单位、企业管理单位的机构编制。

 

职能管理

职能管理,是指根据党和国家在一定时期内的方针政策,根据社会经济文化发展的需求,对各组织机构的工作任务、职责权限等进行合理划分和必要调整的管理行为。职能管理就是要合理配置各级机关各部门的职能。

 

国家机关

国家机关是统治阶级为了行使国家权力,实现国家职能而建立起来的一整套机构的总称。我国国家机构包括:国家权力机关、国家行政机关、国家审判机关、国家检察机关、国家军事机关。

 

人民团体

人民团体(又称群众团体)是指各基层人民群众代表组织的社会政治集团。比较重要的群团组织:工会、共青团、妇联等。

 

人民团体机构

人民团体机构,主要指人民团体的全国性工作机关及地方各级工作机关或设在地方的分支工作机关。

 

事业单位

事业单位是指为全社会创造或改善生产条件,促进社会福利,满足人民文化、教育、科学、卫生等方面的需要,其活动的主要目的不是为国家积累资金的单位。

 

政府

政府,即国家行政机关,是国家权力机关的执行机关。地方各级政府,具有双重性,既是地方各级权力机关的执行机关,又是国务院统一领导下的行政机关。各级人民政府的共同职能:执行职能、领导职能、行政管理职能、机关组织机构和人事管理职能、保护职能、提出议案职能、制定行政管理法规职能、办理其他事项。

 

机构编制管理中的机构

机构编制管理中的机构:是指在社会生活中,人们为实现某种职能所建立的,由人、财、物和信息等若干要素有序的联结起来的,相对稳定的社会实体单位。

 

组织

组织是指按照一定的宗旨和系统建立起来的集体或者所排列组合并开展活动的结构形式。

 

派出机构

派出机构:指被某机构派驻到某区域或某地方,代表派出机关行使某些方面职权的机构,有时也称代表机关。

 

分支机构

分支机构:指从某一主体机构派生出来的机构,通常由于主体机构的工作区域需要扩大和延伸而设立。




  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
电话:0578-6807675 Email:qtjgbz@163.com
备案序号:浙ICP备12020490号